Работа с дебиторской задолженностью

Дебиторская и кредиторская задолженность — два главных понятия при оценке финансовой деятельности компании. К первой относятся долги клиентов, других организаций или государства вашей компании. Сюда входят, например, неоплаченные услуги или товары, непогашенные счета, заем сотрудникам или переплата налогов. К кредиторской, наоборот, относят финансовые обязательства вашей компании другим организациям или физическим лицам. Это неоплаченные поставки товаров или услуг, кредиты банка, долги перед поставщиками.

Каждому предприятию хочется работать без долгов, однако на практике это невозможно. Отношения кредитора и дебитора возникают, когда партнеры не могут выполнить обязательства «здесь и сейчас», но сделка выгодна для обоих. Один из примеров: сотрудничество компаний из разных регионов России. Производитель отгрузил товар, но получатель оплатит его только при получении. Это и есть задолженность, для одной стороны дебиторская, для другой кредиторская.

Когда срок погашения задолженности, прописанный в договоре, заканчивается, она становится просроченной. И, если компания-кредитор не сможет вовремя взыскать деньги, по истечению срока исковой давности (три года) долг переходит в статус безнадежного. Такой же статус он получает, если организация должника ликвидирована или исключена из ЕГРЮЛ по инициативе налоговой. А это значит, что кредитор останется без части прибыли. Представьте, что таких долгов много — деньги зависли, нечем платить зарплату, не на что закупать сырье. Это огромные убытки и в перспективе полное банкротство.

Колл-центр AlfaLine напомнит вашим должникам об обязательствах и сохранит их лояльность к компании. У операторов богатый опыт ведения эффективных переговоров, и в большинстве случаев оплата по счетам поступает вовремя.

Как мы работаем с должниками?

  • IVR (Interactive Voice Response) — оповещение о задолженности. Это система автоответчика, ведет автоматический обзвон по заданной базе. Сообщает о сумме долга, сроках и доступных способах оплаты. С помощью интерактивного голосового меню пользователь может выбрать нужное действие.

Пример сообщения IVR-системы: «Уважаемый клиент, у вас имеется задолженность в размере 1000 долларов. Вы можете оплатить ее онлайн через ваш личный кабинет на нашем веб-сайте или связаться с нашим оператором для получения дополнительной информации».

  • Обзвон операторами. Наши сотрудники лично звонят должникам. Уведомляют о долге, его размере, предлагают способы оплаты. Это более личный метод, позволяет обсудить ситуацию, найти варианты решения: временная отсрочка, внесение средств по частям и т. д.

Как может выглядеть звонок оператора: «Добрый день, я представляю [название компании]. У вас есть задолженность в размере 1000 долларов. Мы можем помочь вам оплатить ее прямо сейчас вашей кредитной картой или согласовать план рассрочки, который будет удобен для вас».

  • Объединение IVR-системы и оператора. Сначала IVR-система делает автоматический звонок, а затем, если ответа нет, операторы связываются с клиентами для более детального обсуждения и выбора дополнительных вариантов решения проблемы. Такой метод считается самым эффективным, так как предоставляет разные способы взаимодействия.

Почему так важно доверять профессионалам?

При решении вопросов с дебиторской задолженностью компания-кредитор заинтересована в первую очередь в том, чтобы должники возвращали деньги вовремя и в полном объеме. И для этого недостаточно просто сказать: «У вас долг, оплатите». Ситуации могут быть разными, особенно в нашей сложной геополитической обстановке, и получить нужную сумму, пусть и частями, с небольшой задержкой лучше, чем не получить ее вообще. В этом и состоит задача профессионала: в ходе переговоров найти вариант, устраивающий обе стороны, и сохранить лояльность клиентов и партнеров.

Как работают профессионалы?

  • Знают действующее законодательство и нормативы, касающиеся дебиторской задолженности. Это позволяет избежать потенциальных юридических проблем.
  • Могут провести анализ финансовой стабильности должников, оценить вероятность возврата задолженности и предложить стратегии минимизации рисков. Если уже запущен процесс банкротства, максимально ускоряют переговоры по взысканию.
  • Оптимизируют процессы. Например, внедряют системы, такие как IVR, которые автоматически обзванивают должников и отправляют уведомления по SMS или электронной почте. Сегментируют клиентскую базу в зависимости от финансовой ситуации, поведения и других факторов для выбора более эффективных стратегий обращения к каждой группе клиентов. Пишут новые скрипты специально под конкретных людей/представителей организации.
  • Сохраняют бизнес-отношения. Профессионалы учитывают интересы компании и поддерживают деловые связи, предотвращая потенциальные конфликты.

Обращаясь в колл-центр AlfaLine, вы получаете эффективное и законное управление вопросами с дебиторской задолженностью с минимизацией рисков. Мы поможем вам получить свои деньги и сохраним вашу репутацию на рынке. Предоставляем регулярные отчеты о ходе взыскания долгов, статистику по выплатам и действиям должников.

Прокрутить вверх